欢迎访问中国共产主义青年团榆林市委员会

争当科技主力军 全面助力“三个年”榆林市青年科技工作者协会成立

张光喜致辞 谢杉讲话

发布时间:2024-06-27 18:50 来源:共青团榆林市委 浏览次数:151
【字体: 打印

草木欣荣多胜景,榆溪河畔育葱茏。榆林夏日聚英才,青科协会启新篇。在全市上下深化拓展“三个年”活动,大力发展“四个经济”,全面冲刺“万亿之城”的关键时期,为学习贯彻习近平总书记五四重要寄语讲话精神,引导广大团员和青年奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,推动全市广大青年科技工作者勇当科技创新排头兵和主力军,6月26日,榆林市青年科技工作者协会成立大会顺利召开,这标志着我市青年科技工作迈上了一个新的台阶。

省青联常委、省青科协副主席、西安航天复合材料研究所副所长张光喜,市委常委、组织部部长谢杉,市政协副主席任静波出席,团市委书记朱国锋主持。榆林学院、科协、科技局、农业局、气象局、榆林中科洁净能源创新研究院、畜牧兽医服务中心、榆能集团、第一医院、西安交通大学第一附属医院榆林医院、中医医院、民政局、行政审批局、高新区管委会单位领导,榆林青科协团体会员代表和会员参加会议。

张光喜代表省青科协对市青科协的成立表示祝贺,并在致辞中指出,青科协要强化思想引领,学习新知识、新技术,凝聚强国创新奋进的青年力量。加强组织建设,完善工作机制,建立健全规章制度,捕捉前沿信息服务会员发展,解放思想,提高工作能力和服务水平。围绕中心工作,深入贯彻落实党的二十大精神,立足榆林作为能源革命创新示范区的实际,加强科普启蒙和宣传,推动“青年科技工作者进校园”“科技之光青年讲堂”科技创新和品牌建设。同时,省青科协将进一步加强对榆林市青科协的业务指导和帮助,助力陕西高质量发展。

谢杉指出,市青科协的成立,将架起高校、科研机构、企业科技工作者之间的桥梁,帮助榆林更好把握时代赋予的大好机遇,为实施科技创新和人才强市战略增添强劲动能。市青科协和广大青年科技工作者要坚持观大势谋全局抓根本,深入学习领会习近平总书记关于科技自立自强的重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持“四个面向”,主动扛起推动“碳中和”融入“双循环”的历史重任,实现科技创新和产业创新深度融合;要传承科学家精神和西迁精神,抢抓国家能源革命创新示范区建设战略机遇,主动对接秦创原优势资源,加快科技成果转化,让科技创新“关键变量”成为新质生产力发展“最大增量”;要锻造过硬能力作风,发扬老一辈科学家的光荣传统,不断向科学技术的广度和深度进军,在榆林高质量发展、现代化建设中挑大梁、当主角。

新当选会长李强在就任表态发言中表示,今后,市青科协将在市委、市政府和省青科协的支持下,在团市委的指导下,做好纽带,强化调查研究,梳理榆林科技家底,带领青年科技工作者运用所学知识和本领,深入所在领域的产业行业调研,自主探索创新的突破口。做好载体,链接政产学研用资源,聚焦榆林十大重点产业链和“五大攻坚战”领域的科技创新,纵向争取省青科协的支持,横向加强与市内外科技人才组织和其他高校、院所的交流互动,助力新质生产力。做好传承,讲好榆林科技故事,服务经济社会发展,自觉融入“创新引领、人才兴市”战略,赋能榆林现代化建设。

大会现场分别为榆林市第一届青年科技工作者协会领导班子和名誉会长颁发了聘书,与会领导共同为榆林市青年科技工作者协会揭牌。榆林学院原院长、青科协名誉会长许云华,榆林市中科院洁净能源创新研究院副院长卢巍分别做了关于支持青年科技工作者以及科技赋能榆林等方面的报告。

成立大会前,榆林青科协第一次会员大会举行,传达学习了6月24日习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,审议通过了《榆林市青年科技工作者协会章程(草案)》等文件,选举产生了第一届理事会和协会负责人。协会设立农林、医疗卫生、教育、能源化工、环境信息等5个界别。首批会员包括307名个人会员、10家单位会员,涵盖能源、环境、医疗、农林等16个科技领域。

协会成立后,将充分发挥桥梁纽带作用,发挥全体会员的智慧和力量,引领广大青年科技工作者传承好科学家精神,围绕中心、服务大局,调动产学研各环节的积极性,营造共促关键核心技术攻关的工作格局和氛围,在榆林高质量发展现代化建设中创造更多青春业绩!