欢迎访问中国共产主义青年团榆林市委员会

共青团榆林市委开展“红领巾法学院”普法讲师团公益宣讲进校园活动

发布时间:2024-05-21 17:30 来源:共青团榆林市委 浏览次数:322
【字体: 打印

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻实施中央和省委“八五”普法规划部署要求,着力增强青少年法治教育的针对性和实效性,有效提升青少年法治思维和法治素养,努力营造青少年尊法学法守法用法的浓厚社会氛围,5月15日-17日,共青团榆林市委、榆林市青少年服务中心举办2024年“红领巾法学院”普法讲座进校园活动,绥德县远竹中学、子洲县马塔留守儿童学校、横山区第五小学等9所学校,3000余名学生参与活动。

5月15日-16日由陕西省“红领巾法学院”普法讲师团成员、北京德恒(西咸新区)律师事务所延静律师在绥德县远竹中学、子洲县马塔留守儿童学校、清涧县昆山中学授课。延律师围绕如何预防未成年人犯罪、防止校园欺凌等内容,以具体案例进行解读,将《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等相关内容融入本次宣讲之中,向学生们进行了详细讲解,并重点剖析了校园霸凌事件多发的外在原因及内在诱因,引导学生们学法、懂法、守法,同时呼吁全体学生加强思想道德修养,养成良好的行为习惯,争做遵法守纪的好学生。

5月16日-17日由陕西省“红领巾法学院”八五普法讲师、北京德恒(西咸新区)律师事务所雷鸣坤律师在榆林市第三小学、靖边县第六小学、横山区第五小学、横山区第三小学授课。雷律师结合自己在工作中遇到的校园欺凌典型案例,用通俗易懂的语言,对什么是校园欺凌、校园欺凌的分类及表现形式、校园欺凌产生的严重危害、遇到校园欺凌如何自我保护等方面进行深入细致地讲解,积极引导学生们树立正确的自我保护意识,在遇到欺凌时更有效地保护自身安全。

5月17日由陕西海内律师事务所合伙人、副主任律师,榆林市律师协会涉外专业委员会主任赵莉莉律师在神木市第六中学、神木市第五中学授课,赵律师用案例解说、情景假设、答疑解惑等形式,为同学们解读《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,让同学们了解校园欺凌的表现、危害、应承担的法律责任,号召大家学法、懂法、守法、用法,引导同学们增强法律意识和自我保护意识,学会防范、避免和应对校园暴力伤害,勇于拿起法律武器维护自身合法权益,坚决抵制校园违法犯罪。校园欺凌不仅会造成受害者身心的双重创伤,也会影响到社会的良好秩序和风气,通过此次预防校园欺凌讲座,让同学们意识到校园欺凌对自身带来的影响和危害,学会应对的措施与方法。今年,团市委拟开展青少年法治、自护教育活动23场,引导广大未成年人及家长认识校园欺凌的危害,提高抵制和防范校园欺凌的能力,守护未成年人健康快乐成长。